De Villa Union, nous sommes ensuite reparties pour la Rioja où nous avons eu la joie d'attendre notre bus pour Salta quelques bonnes heures (entre 19h et 4h du mat !). Fin de vacances scolaires et carnaval oblige, les bus sont pleins ! C'est l'occasion de découvrir l'ambiance d'un terminal de bus la nuit : des gens qui dorment ou ils peuvent, des bus qui arrivent, d'autres qui partent et une caféteria ouverte 24/24 ce qui est bienvenu.
Bus direction Salta donc où nous sommes depuis une petite semaine. Nous avons loué une voiture avec Eve qui suit le même parcours que nous pour pouvoir explorer plus librement les quebradas situées au Nord et au Sud de Salta. Pour la petite explication, un site appelé quebrada désigne un rio entre deux montagnes.
Deux jours tout d'abord dans le Nord nous ont permis de découvrir la quebrada de Huamahaca et une région complètement différente du reste de l'Argentine. A l'approche de la Bolivie et de l'Altiplano, l'atmosphère se fait plus andine, la population change et est beaucoup plus typée indienne. Les paysages sont tout aussi grandioses et ressemblent un peu à ce que nous avons vu du côté de Villa Union. Après avoir pris une petite route qui tourne dans tous les sens (une bonne cinquantaine de virages... c'est bizarre j'ai mal au coeur...) et passé la ville de Jujuy, nous nous arrêtons dans le petit village de Marmaira, blotti au mileu de montagnes de diverses couleurs qui lui valent le nom de "palette du peintre". Nous trouvons une chambre plutôt sommaire (pas de douche et coupures d'électricité garanties !) mais ce week-end c'est le carnaval et tout est plein. Les Argentins que nous avons rencontré nous ont tous dit qu'il ne fallait rater le carnaval dans les petits villages du Nord Ouest sous aucun prétexte ! Nous nous attendons donc à voir un super défilé avec des gens costumés, de la musique et un peu de folkore. Et bien non pas du tout ! Notre vision du carnaval est un peu fausse semble-t-il puisque le carnaval est ici surtout synonyme de fête, d'alcool et de défoulement. Tout est permis ! Ils se mettent tous d'ailleurs du talc sur le visage afin de ne pas être reconnus et de pouvoir ainsi faire tout ce qu'ils veulent ! Dès le samedi après-midi, tous les gens du village sont dans un état d'ébriété bien avancé grâce notamment à un breuvage composé de vin en brique (oui oui !) et de coca-cola... Non contents de boire, petits et grands ont une occupation majeure pendant ces trois jours : vous asperger de neige artificielle ! C'est plutôt marrant au début mais on s'en lasse vite surtout quand on n'a pas de douche !
Le soir, c'est asado (barbecue) partout dans les rues avec des stands de viande un peu partout ou nous nous régalons bien entendu d'un bon cordero. Puis défilé dans la rue de toute cette foule qui gesticule dans tous les sens, boit et chante en brandissant un diablito (petit diable). Ambiance un peu tribale !
Le lendemain, nous explorons les petits villages aux alentours ou règne une atmosphère de lendemain de fête. Les gens ont l'air un peu fatigué et pas très frais mais vont continuer sur leur lancée pendant trois jours. Le carnaval c'est une fois par an !
Nous faisons un tour dans les villages de Humahuaca et Tilcara et allons voir la fameuse montagne aux 7 couleurs dont vous pouvez admirer les photos puis rentrons à Salta ou nous avons l'occasion d'aller voir le défilé du carnaval saltenois (???) qui correspond beaucoup plus à ce que nous imaginions. Des chars, des gens costumés, de la musique, des danses...et de la neige artificielle !
Lundi et mardi, nous partons toujours en voiture pour faire la boucle Salta-Cafayate-Salta. Nous découvrons une fois de plus des paysages variés et magnifiques. On ne s'en lasse pas ! Nous parcourons lundi les vallées Calchaquies et nous arrêtons dans un petit village pour passer la nuit après une route plutôt hardue ! 2h30 pour faire 60 kms sur une route qui n'en n'est pas une et ou se demande à chaque virage si on ne va pas se prendre une voiture en face ! Du coup on klaxonne histoire de se rassurer...
Nuit dans une hosteria avec piscine...dans laquelle nous faisons un petit plongeon mardi matin avant de repartir.
La route jusqu'á Cafayate est superbe, nous parcourons la Quebrada de las Flechas. Puis de Cafayate, nous repartons vers Salta en traversant cette fois ci la Quebrada de las Conchas. Nous sommes maintenant des spécialistes des quebradas !
Nous sommes à Salta jusqu'a dimanche et profitons de l'hospitalité de la maman de Cécilia (une amie de Sandrine) pour découvrir la ville et régler des petits détails pratiques comme graver nos cd de photos, les envoyer, essayer de trouver une solution quand les cd arrivent abimés ! bref les petits tracas de la vie de voyageur !
Dimanche, nous quittons pour de bon l'Argentine pour San Pedro de Atacama au Chili avant de rejoindre la Bolivie. D'ici la, nous allons encore un peu profiter de la douceur de vivre argentine, de sa fameuse viande, ses empanadas... avant de passer au régime riz-poulet en Bolivie !
**************************************************
Saida de Villa Union por destino Salta - Em Salta ficamos uma semana em casa de Felice, mae duma amiga minha de Paris ... que bom estar de volta numa casa donde nao temos obrigacao de compartir o nosso quarto e banho ... nunca poderei dizer lo tanto... sao pequenhos prazeres mais tao agradaveis ... O taxi que tomamos nao nos deixou na rua certa, por sorte um senhor que encontramos nos levou ate a casa certa ...aqui as pessoas sao super amaveis ... e um verdadeiro prazer ...
"Salta la linda" como dizem os Argentinos esta a 1200 m de altura e ha podido conservar umas poucas construcaoes dos tempos coloniais... realmente o centro e super agradavel ...
Organizamos a nossas visitas com Eve, a nossa amiga Francesa com quem alugamos um caro por 4 dias ... o que fizemos 2 dias ao norte e 2 dias ao Sul de Salta.
Visita da Quebrada de Humahuaca / Paleta do Pintor - 2 dias (quebrada quere dizer que passa um rio no meio das montanhas) -Ja estamos convencidas que cada parte de Argentina que vsitamos e otro pais...tanta variedades de paisagens todos spectaculares ... entramos na quebrada, zona completamente salvagem, donde se fala em certas aldeais o Quechua (idioma do Indianos)..centenas de sitios arqueologicos que sao por alguns completamente desconocidos, classificado ao Patrimonio da Unesco desde 2003 ao mesmo tempo para sua biodiversidad e sua historia, esta quebrada representa mais de 10 000 anos de civilização ! A core des montanhas e vermelha, verde e cinzenta sem erva e por unica silhueta os cactus ! Todo o caminho estamos entre 2080 e 2940 m de altura, o camino e sinuoso e aproveitamos por passar nos meio das aldeais de Volcan, Purmamarca, Tilcara, Maimara e por fim Humahuaca. Passamos a noite em Maimara donde tivemos sorte de festejar o Carnaval a maneira locale ... para dizer a verdad ficamos super assustadas porque estavamos esperando a um desfile tradicional como no Rio de Janeiro ( e unico exemplo que tenho) mais em realidad estes Argentinos do Norte tem a sua propia maneira do festejar ... e seguramente a festa dos diabos ! ... todo e permitido, primero se unde de talco (para ninguem os reconhecem ) na cara e nao se param de mandar espuma aos uns e os outros.. e bebem vinho misturado a coca cola toda a noite ... podem imaginar o que pode dar o efeito as 2 da madrugada ! ...sao montes de bebados no meio da estrada cantando e dansando ... fui espreitar o baile que era organizado ... a banda se chamava "os Acidos" e todo o pessoal seguiam mandando talco e espuma mais tamben dancavam e cantavam ... foi divertido ... as minhas companheras de viagem foram dormir e acompanhei a uma familia de San Salvador de Jujuy (cidad mais ao Norte de Argentina) que nao perderia por nada este carnaval !...Tinham que ver esta familia dá Avo ate o pequeno de 5 anos todos estavam como transportado ... transformados em diabos ...
Quebrada de las Flechas / Valle Calchaquie: Quebrada de la Conchas- 2 dias
Seguimos as Sul de Salta donde tivenos algunas difficuldades nos caminhos que nao esta alcatruados ... caminos de piedras ...andavamos a uns 20 km/hora nao podiamos ir mais de pressa ... foi um experiencia ...Otra vez quebradas fabulosas com cores vermelhas, verdes, rosas e cactus por todas as partes.. entramos numa das partas mais extraordinarias de Argentina... a agua e o vento tem transformado pouco a pouco as formas das montanhas e se pode distinguir a Garganta do Diabo, o Anfiteatro ( que tem uma sonoridad alta nivel ), o sapo, a janela etc ...temos que notar que ha uns milhoes de anos estas paisagens estavao recobertas de mar ... todo foi modificado por o aparecimento das Andas.
EStamos em Salta ate o domingo e aproveitamos para descancar um pouco e organizar as nossas coisas (foto, internet ...).
No domingo a madrugada iremos ate Sao Pedro de Atacama.