Pour effectuer cette traversee il est important de savoir que toutes les agences sont Boliviennes et qu'elles sont toutes aussi nulles que les autres ! Nous choisissons donc l'agence Pamela Tours (soi-disant la moins pire)mais il en fut autrement car une fois a la sortie de la ville le chauffeur decide de nous mettre dans le bus de l'agence Colque; agence que nous voulions absolument eviter puisque nous avions entendu tellement d'histoires sur les chauffeurs alcooliques, les 4x4 en mauvais etat .. bref nous ne sommes pas ravies mais ... nous n'avons pas le choix !.. On se retrouve donc avec pour compagnie pour ces 3 jours Paul, Tom et Kevin trois anglais potes depuis 10 ans, notre chauffeur Damasso nous inspire confiance .. ouf ! et en voiture pour 3 jours de piste (Servane pense tres fort a son voyage a Madagascar ou il n'y a aussi que des pistes). Nous arrivons a la Laguna Blanca a 4100m et une profondeur de 1m50 formee de craie (elle porte bien son nom), il y a entre 1500 a 2000 flamants roses en ete; en hiver le lac gele donc ils partent puis la laguna verde la pointe de la Bolivie. Ces deux lagunas ne formaient qu'une auparavant. Nous passons ensuite par le desert de Dali, desert de pierres spheriques taillees par le vent, symphonie de couleurs chaudes, hommage au Peintre. Puis nous arrivons a la laguna Colorada entouree de volcans, mythique, rouge comme le sang. Les algues microscopiques qui servent de nourriture aux flamants de James reagissent a la lumiere.. paysage irreel. Avec la laguna nous sommes dans la reserve de faune Andine Eduardo Avaroa cree en 1973 a 4300m. Nous passons la nuit dans un refuge rudimentaire digne d'un film d'aventures sans eau et dortoir que nous partageons avec nos compagnons anglais! Nous dormons dans nos sacs de couchage et 2 couvertures mais malgre cela on se les pele!.
Le lendemain depart 7h00 du matin pour la decouverte de plusieurs lagunas dont celles de Honda et Char Khota a environ 4200m. Nous arretons pour dejeuner dans le petit village de Villa Lota, tout se que l'on peut dire c'est que nos premiers contacts avec les Boliviens sont plutot hostiles ! ... les gens ne sourient pas .. ! Au menu soupe (comme au diner la veille) avec du riz trop cuit et un oeuf dur et coca cola evidemment .. hummm ...on adore...Nous traversons ensuite le village de San Cristobal et passons par sa mine d'argent qui est actuellement en travaux. Damasso, notre chauffeur, nous raconte qu'il est chimiste de formation et qu'il travaillait dans cette mine avant son rachat par devinez ... les Americains .. bingo ! Nos amis Yankees (comme ils les appellent) ont rachete la mine d'argent afin de l'aggrandir (pose de lignes haute tension, forage de puits etc..) car l'exploitation faite par les Boliviens n'etait pas suffisante. A priori Damasso retrouvera son emploi en 2008 a la reouverture de la mine, en attendant il ne gagne que 80 euros par mois ce qui est evidemment insuffisant pour nourrir sa famille ... certains chauffeurs d'ailleurs profitent de la naivete des touristes pour faire des detours et eviter les lagunas au programme afin d'economiser de l'essence et de la revendre plus tard.. Damasso nous raconte cette histoire ce qui prouve vraiment que c'est un honnete homme... nous avons eu de la chance de tomber sur lui. Il nous parle aussi de son job de chimiste a la mine, il rentre dans les details du processus d'extraction et de transformation de la terre en argent par le biais de melange de produits chimiques. Les Americains investissent, il y a un aeroport, une station essence etc .. c'est bien dans un sens mais comme toujours ce sont les autres qui s'enrichissent au detriment des locaux!
Le soir nous arrivons dans la ville d'Uyuni ou nous passerons la nuit dans un vrai lit mais c'est douche froide pour Servane .. pas de chance..
Le lendemain, visite du salar immense desert de sel le plus grand du monde a 3650m (equivalent de 2 departements francais). On y rencontre des hommes qui piochent, creusent a longueur de journee la tete couverte d'un passe montagne, des lunettes noires contre la reverberation intolerable du soleil, pieds et mains brules ronges par le sel. Une usine traitera ce sel et y incorporera de l'iode, d'apres les experts git sous le sel plus de la moitie des reserves en lithium au monde ce metal alcalin d'un blanc argente, il est question de l'exploiter mais le site est protege. Visite de l'ile del Pescado tel un vaisseau fantome sur cet ocean irrel. Il y a des cactus de 12m de haut ! ..sur place nous mangeons de la viande de lama pour la 1ere fois apres 2 jours de soupe et de legumes cuits. Dans notre 4x4 s'est greffe un couple de Zurich qui nous raconte leur mesaventure, vol d'un sac contenant passeport et appareil photo en pleine journee a Uyuni, il suffit de 2 secondes ! ils ont repondu a une femme qui leur demandait ou etait la pharmacie la plus proche... nous devons etre hyper vigilantes.
Le lendemain dimanche c'est journee chill out (repos merite) apres ses 3 jours de 4x4.
Nous voila donc en Bolivie pour 3 semaines, nous partons lundi matin pour Potosi ou nous resterons quelques jours pour visiter la mine et la ville. |