Pérou - Cusco

de Servane, 06-04-2006

Cusco, ses sites incas, sa vallée sacrée... et bientot le Machu Picchu !

Nous sommes arrivées à Cusco dimanche matin vers 4h30 après une nuit de voyage depuis Puno, nuit de voyage effectuée en bus avec les locaux ! Nous avons choisi le bus semi-cama (les sièges sont sensés s'allonger un mimimum pour pouvoir se reposer... hum hum !) et non le bus cama version touristes. Quelle aventure ! Nous sommes quelques touristes et beaucoup de locaux dont quelques voleurs d'après la femme qui controle les tickets de bus et nous les désigne très ouvertement ! Nous coincons donc nos sacs au dos à nos pieds en passant les deux jambes dans les bretelles et gardons nos yeux grand ouverts ! Non non non vous n'aurez pas nos sacs !!! Nous aurons d'ailleurs l'occasion d'observer au cours de la soirée - une fois toutes les lumières du bus bien éteintes - la technique probable d'un des présumés voleurs... : laisser croire que le sommeil vous emporte, se pencher dans l'allée centrale et laisser tomber sa casquette... de manière à pouvoir la ramasser ensuite et peut-ètre tendre la main un peu plus loin...! Nous observons tout cela d'un oeil plutot amusé en braquant nos lampes de poche sur lui histoire de lui faire comprendre qu'on a repéré son manège !
Dans le bus, il y a également un bon nombre de poulets vivants mais rassurez vous ils sont dans les soutes en compagnie d'innombrables marchandises. Il faut dire que le lendemain c'est dimanche et jour de marché. Nuit de bus épique donc, ponctuée de nombreux arrets et d'une petite visite de la douane qui cherche on ne sait pas quoi !
Arrivée à 4h30 du mat, nous montons donc dans un taxi officiel (et oui on a le choix !) pour rejoindre un hotel réservé à l'avance et ou il n'y a plus de places dans la meme chambre pour nous. Bref nous terminons en face dans un hotel vide ou nous avons une grande chambre pour moins cher et deux salles de bains pour nous toutes seules !!! Après quelques heures de repos, nous partons à la découverte de Cusco. Des ruelles pentues, une superbe cathédrale, la plazza de Armas mais aussi la Gringo Alley, rue extremement touristique avec des restos tous les deux metres et ou on vous harcèle littéralement pour que vous entriez dans un resto plutot qu'un autre ! Et oui Cusco est une ville extremement touristique et cela se sent ! Ici il faut faire jouer la concurrence pour faire baisser les prix... Pour ma part je suis vite lassée par ces innombrables sollicitations, meme si cela peut avoir des bons cotes puisqu ici on peut faire la tournée des bars grace aux nombreux verres gratuits qu'on vous propose meme si a mon avis le mal de crane est garanti le lendemain !
Nous decidons ce dimanche apres-midi d'aller nous inscrire pour le fameux "Inca trail" ou chemin des incas, trek de 4 jours qui devrait nous conduire au terme de 4 jours d'efforts au Machu Picchu. Bien sur, nous avons entendu et lu dans les guides qu'il fallait s'inscire 6 semaines à l'avance meme en basse saison mais nous preferons arriver comme des fleurs... pour nous entendre dire qu'il n'y a bien sur pas de place pour les deux semaines à venir... Depuis cette année, le gouvernement péruvien a imposé des quotas et seuls 500 personnes par jour peuvent passer par le chemin de l'inca... Aie aie aie ! grosse déception pour moi et Sandrine. On voulait le mériter notre Machu Picchu ! Qu'a cela ne tienne nous n'avons pas dit notre dernier mot et comptons marcher malgré tout pour y arriver et ne pas nous contenter de faire l'aller et retour en train dans la journée pour une centaine de dollars (prix spécial touristes...). Il nous suffit pour cela de glaner des renseignements par ci par la, renseignements pas toujours faciles à obtenir, nais nous menons notre enquete ! Apres moult tergiversations, nous opterons finalement pour un circuit qui nous permettra de rejoindre Agua Calientes, petit village au pied du Machu Picchu. 5 heures de bus pour un village perdu puis 2 heures de bus pour un autre village perdu, une petite nuit on ne sait ou et le jour suivant une marche de 5-6 heures pour rejoindre Agua Calientes avant de se lever aux aurores le lendemain et de grimper jusqu'au Machu Picchu pour y arriver parmi les premiers... Il ne reste plus qu'à mettre notre plan à exécution, ce que nous ferons dès demain, accompagnèes tout de meme d'un guide avec qui nous avons négocié ferme !
Tout cela pour vous dire que les trois jours précédents ont été bien remplis par cette petite enquete mais aussi par la visite de couvents, musées et églises.
Nous avons également passé une journée dans la Vallée sacrée à quelques kilomètres de Cusco. Tout d'abord le petit village de Pisac et son marché, village situé au fond d'une vallée verdoyante puis les ruines de ce meme village situées juste au dessus. Visite passionnante de ces ruines incas, nous y avons appris plein de choses mais je ne vais pas vous raconter l'histoire des incas ici tout au moins pas pour le moment (j'ai faim il est l'heure de diner !. Nous prenons ensuite un premier bus pour Urrubamba puis un deuxieme pour rejoindre Ollyantatambo ou se trouve un site majeur inca que nous explorons accompagnees d'un guide.
Nous passons notre journée de mercredi dans la préparation de notre petit périple que nous vous conterons trés bientot.

03/10/2006 : Le mot de la fin !
26/08/2006 : Fabuleuses plages du Bresil...
05/08/2006 : Et c est parti pour la tournee des plages !
30/07/2006 : Tudo bom no Brasil !
08/07/2006 : de Quitos à Cuenca
02/07/2006 :
22/06/2006 : Arequipa - Huacachina - Huaraz - Trujillo
11/06/2006 : Petit bilan au bout de 2 mois...
12/05/2006 : Au jour le jour...
04/05/2006 : Volontariat a Arequipa
01/05/2006 : Voluntariat
21/04/2006 : Arequipa + Canyon de Colca
11/04/2006 : Petit trekking pour atteindre le Machu Picchu
09/04/2006 : Elections présidentielles au Pérou
05/04/2006 : La Paz - Chaos urbain

Cusco - ses sites incas - sa vallée sacrée et bientot le Machu Picchu ! - Pérou -